Con la llegada de los musulmanes y la configuración de al-Andalus se va a producir un encuentro e intercambio cultural que se puede seguir hasta nuestros días. De entre las 150 variedades de vegetales y plantas cultivadas en la España romana y visigoda, se pasará a unas 400 en el periodo andalusí lo que enriquecerá y diversificará nuestra alimentación. La gastronomía se fundirá entonces con los platos habituales de cada zona, se crearán nuevas recetas y se experimentará, dando lugar a comidas variadas muchas de las cuales se siguen realizando hoy más o menos modificadas. Sin duda, una de las recetas más conocidas, de origen árabe, serán las albóndigas (al-bunduqa).
En este foro os proponemos cuestiones muy diversas:
¿Sabes qué productos agrícolas introdujeron los musulmanes? ¿Conoces platos típicos de tu pueblo o ciudad que sean de tradición islámica?
¿Sabes de postres o recetas en las que se usan como materias primas esos alimentos introducidos en época andalusí?
Hablemos de gastronomía y de recetas y si puede ser compartamos imágenes y publicaciones.
¡Anímate!