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Foro de debate módulo 3

Olores y sabores de al-Andalus

Olores y sabores de al-Andalus

de Yolanda Guasch Marí - Número de respuestas: 14

Con la llegada de los musulmanes y la configuración de al-Andalus se va a producir un encuentro e intercambio cultural que se puede seguir hasta nuestros días. De entre las 150 variedades de vegetales y plantas cultivadas en la España romana y visigoda, se pasará a unas 400 en el periodo andalusí lo que enriquecerá y diversificará nuestra alimentación. La gastronomía se fundirá entonces con los platos habituales de cada zona, se crearán nuevas recetas y se experimentará, dando lugar a comidas variadas muchas de las cuales se siguen realizando hoy más o menos modificadas. Sin duda, una de las recetas más conocidas, de origen árabe, serán las albóndigas (al-bunduqa).


En este foro os proponemos cuestiones muy diversas:

¿Sabes qué productos agrícolas introdujeron los musulmanes? ¿Conoces platos típicos de tu pueblo o ciudad que sean de tradición islámica?

¿Sabes de postres o recetas en las que se usan como materias primas esos alimentos introducidos en época andalusí?

Hablemos de gastronomía y de recetas y si puede ser compartamos imágenes y publicaciones.

¡Anímate!



En respuesta a Yolanda Guasch Marí

Re: Olores y sabores de al-Andalus

de JUAN JULIAN MERELO GUERVOS -
Ahora que se acerca Semana Santa, los pestiños tiene su origen precisamente en la época andalusí y se siguen pareciendo mucho a algunos dulces de repostería turca o marroquí.
En respuesta a Yolanda Guasch Marí

Re: Olores y sabores de al-Andalus

de Maria del Carmen Cepeda Gómez -
Los alfajores, hechos a base de almendras, piñones y miel por regla general, aunque existen variantes. Son típicos de Navidad.
En respuesta a Yolanda Guasch Marí

Re: Olores y sabores de al-Andalus

de Rubén Arenas -
Las migas de pan. El origen del plato se sitúa en el tharid árabe, un potaje que llegó por el sur de Al-Andalus entre el 811 y el siglo X de nuestra era. El tharid era un plato cuyos ingresientes eran pan candeal, no ácimo, al que se le añadía líquido, grasa animal y productos cárnicos. Esta receta era más caldosa que las actuales migas, un hecho que irá cambiando con el tiempo. Así, en el siglo XVI esta receta era ya seca. Se implantó entre las clases medias, sobre todo agricultores y ganaderos. Estos últimos fueron los que las difundieron a través de las vías pecuarias por otras zonas de España. Fue un plato muy popular entre los reyes así como de cristianos de las grandes ciudades españolas. Estos últimos fueron los que hicieron frecuente la incorporación de los productos del cerdo, contrarios a la creencia musulmanas, son simplemente añadidos. Un buen plato de migas se consigue solo con pan, ajos y la grasa del cordero.
En respuesta a Yolanda Guasch Marí

Re: Olores y sabores de al-Andalus

de Mariam Moustaquim Montijano -
Buenas tardes:

Así a bote pronto no conozco ninguno pero podrían ser verduras, frutas, hortalizas o algún producto más elaborado. No obstante, aunque tampoco sea específico de mi ciudad sino que es común a España, comidas como el tayín de carne, el hummus o los dátiles son de influencia árabe que permanecen en nuestra gastronomía actual.

tajin-marroqui.jpg

hummus de garbanzos

Dátil: qué es, sus propiedades, beneficios y 13 recetas en donde la pequeña fruta dulce popular en Medio Oriente brilla

Un cordial saludo,

Mariam Moustaquim

En respuesta a Mariam Moustaquim Montijano

Re: Olores y sabores de al-Andalus

de Dolores Villalba Sola -
Magnífico, Mariam

Gracias por tu aportación,

Un saludo,
En respuesta a Dolores Villalba Sola

Re: Olores y sabores de al-Andalus

de Jose Manuel Martín Garcia -

hola! 


 Bueno espero que hayáis comido bien porque  os traigo el "cuajado de carnaval u hojaldre de carnaval" es un postre típico granadino que se hace con las sobras de los mantecados de las navidades, bizcocho, cabello de ángel ( o crema pastelera o natillas como lo hace mi señora madre) y luego se pone en un cuenco, a ser posible también típico de Granada te Jajalauza. Se va haciendo por capas, la capa de bizcocho, luego la de relleno luego la de mantecado y así hasta del tamaño que quieras hacerlo, finalmente se decora con canela y azúcar en polvo.

 Según he podido ver en diversas recetas, puede que su origen esté en la época musulmana, lo cual por los ingredientes es probable que así sea, 

También se le solía llamar "tortas de San Antón " porque se hacía por aquellas fechas, sea como sea, es un postre o una merienda...o una cena... que yo espero ansioso todos los años, buen ejemplo de nuestra gastronomía local.



 foto: fuente : 

https://cuaresmaegabrense.com/blog/receta-de-cuajada-de-carnaval-postre-tipico-de-granada/
Adjunto Unknown.jpeg
En respuesta a Yolanda Guasch Marí

Re: Olores y sabores de al-Andalus

de Marilin Luiza Shkolna Kuzyk -
El cuscús podría ser un ejemplo. Se elabora con sémola de trigo cocida al vapor y se suele acompañar con verduras, garbanzos y carne.
Un saludo.