Con la llegada de los musulmanes y la configuración de al-Andalus se va a producir, un encuentro e intercambio cultural que se puede seguir hasta nuestros días. De entre las 150 variedades de vegetales y plantas cultivadas en la España romana y visigoda, se pasará a unas 400 en el periodo andalusí lo que enriquecerá y diversificará nuestra alimentación. La gastronomía se fundirá entonces con los platos habituales de cada zona, se crearán nuevas recetas y se experimentará, dando lugar a comidas variadas muchas de las cuales se siguen realizando hoy más o menos modificadas. Un plato señero en Granada serán las migas a la que los cristianos añadirán posteriormente la carne de cerdo o el chorizo.
Sin duda, una de las recetas más conocidas, de origen árabe, serán las albóndigas (al-bunduqa), de las que se conservan algunos textos originales:
Una mencionada por Ibn Razin al-Tubigí que alude a una receta de albóndigas hecha con carne picada, especiada, mezclada con clara de huevo, moldeada en moldecitos de madera y luego hervida en agua salada
Otra contenida en una obra anónima almohade del siglo XIII traducida por Ambrosio Huici Miranda cita una fórmula similar, con añadido de ajo, que ya se fríe como es usual actualmente, haciendo después una salsita con el aceite, algo de vinagre, ajo y huevo batido para espesar.
En este foro os proponemos cuestiones muy diversas:
¿Sabes qué productos agrícolas introdujeron los musulmanes? ¿Conoces platos típicos de tu pueblo o ciudad que sean de tradición islámica?
¿Sabes de postres o recetas en las que se usan como materias primas esos alimentos introducidos en época andalusí?
Hablemos de gastronomía y de recetas y si en esta semana te atreves a hacer algún plato o lo usas habitualmente en tu dieta comparte una foto.
¡Anímate y participa!